Эта русская версия бесшабашного весеннего карнавала (который вообще-то и большинству европейских стран не чужд хотя, разумеется, с вариациями) допускает и даже требует красочного оформления, о котором хорошие организаторы думают задолго до начала зимы, хотя сам праздник посвящен ее проводам.
Надо сказать, что праздничное оформление Масленицы испокон веку связано с маскарадом. Ряженые, яркие костры, прочие огненные забавы – вот ее признаки. И все это прекрасно укладывается в нормы современного оформления с применением самых актуальных материалов, технологий, стилей, элементов декора. Но, само собой разумеется, что такое оформление Масленицы требует глаза и руки профессионала.
Наши творческие умы готовы помочь вам с организацией и оформлением праздника (от предложения идей и создания сценария, до воплощения их в красочную действительность). Наша студия справится с любыми задачами по декорированию Масленицы и созданию у вас и ваших гостей незабываемого ощущения праздника и восторга.
Можно соответственно украсить здания, рядом с которыми предполагается проведение праздничных гуляний, соорудить и расписать ярмарочные ряды, павильоны для раздачи блинов, продажи сувениров, чайно-кофейные павильоны, заспинники игротек, декоративные арки для игр. Все это может быть изготовлено из жёстких конструкций (к примеру: сварка, фанера, роспись, или сварка, пластик, печать), также могут быть украшены композициями из надувных шаров, пневмоукрашениями. Можно украсить сооруженные для детей (а то и для взрослых!) снежные горки, из самых разных материалов, создать яркие красочные чучела Масленицы.
Если в этом качестве предполагается действительно большая площадная кукла, то может понадобиться и платформа для ее перемещения к месту сожжения или затопления – эту платформу так же нужно украсить. Хотите, чтобы на празднике было множество надувных шаров с гелием? Они должны быть цветными вписываться в оформление. Запланировано катание на тройках? А как вы украсите сани и упряжь?
Мы можем соорудить не только само чучело зимы – красочную площадную куклу, но и все остальное для праздничного оформления. Кроме перечисленного выше, это могут быть плакаты, билборды, баннеры, наклейки, постеры, открытки, сувениры, призы на игротеки, заспинники, куклы (ростовые, площадные, тростевые, перчаточные и так далее). Мы также можем порекомендовать вам актеров, массовиков-затейников, творческие коллективы, которые сделают ваш праздник веселым и незабываемым. Даже «масленичные» баннеры для сайта, если вы настроены украсить его таким образом.
Кстати, о самой Масленице. Не знаете, откуда что пошло? А интересно? Ну, вот вам короткая справка – жмите ссылку ниже.
Подробнее
Что такое язычество – знаете? Именно. Поклонение богам, олицетворяющим силы природы. Но поскольку так глубоко забираться в историю не входит в наши планы, то ограничимся тем, что скажем: задолго до принятия христианства на Руси народ праздновал проводы зимы. И не то удивительно, что было на Руси многобожие, и не то, что были языческие праздники, и даже не то, что они сохранились и до наших дней. Все это объяснимо и не оригинально, и присуще самым разным народам. А то удивительно, что при жесточайших преследованиях языческих верований и обрядов, которые начались после введения христианства (каковое и само-то вводилось «огнем и мечом»), языческий праздник оказался «привязан» к христианскому обряду.
Дело в том, что приходится Масленица, которую празднуют целую неделю, как раз на канун Великого поста. А сам Великий пост есть не что иное, как подготовка к празднованию Пасхи – самого что ни есть христианского праздника. Посему и сам пост – мероприятие христианское. Так как Великий пост ориентирован на целых сорок дней (хотя фактически-то его длительность зависит от правил исчисления в конкретной христианской конфессии), а ограничения на меню в нем довольно обширные и жесткие, то народ посчитал, что накануне не худо бы «оттянуться». Вот этим во время Масленицы и занимаются: веселятся и лопают всякие вкусности, что называется, «от пуза». Главная фишка меню – «замазка для желудка» – блины со всевозможными вкусностями – от красной и черной икорочки до варенья и меда. Их пекут всю неделю.
Кстати, блин олицетворяет в языческой концепции Солнце.
Наши предки понимали: ежели всю неделю только есть без удержу, то можно же и до Великого поста не дожить. Поэтому, в противовес накоплению в организме запасов «на черный день», а точнее – на целых сорок «черных» дней поста, Масленица предусматривает интенсивный метаболизм, в котором часть этих запасов благополучно сгорает.
Вот диву даешься: ничего не знали предки наши про метаболизм, но вели себя в этом смысле совершенно грамотно! Танцы, песни, катание на саночках и на разукрашенных тройках, потешные бои (потешные-то они потешные, только синяки после них оставались вполне качественные), пляски вокруг костров, и прочие шумные потехи. Мастерили из соломы чучело Зимы, чтобы потом его с шутками-прибаутками и хохотом сжечь. А уж водочка рекой лилась, не без этого.
Между прочим, мастерили Масленицу из всякого хлама, что накопился за весь предыдущий год в доме, и который олицетворял весь «внутренний мусор» в душах. Таким образом, сжигая весь накопившийся хлам, наши предки очищали свои дома и как бы очищали свои покаянные души – от сора и грехов. Очищаясь, готовились принять великое покаяние перед большим постом. А по языческой версии – принять новую светлую Весну.
При этом, каждый день Масленицы имеет свое название и соответствующие обряды. В понедельник ее встречают. Как раз в понедельник делают и украшают соломенное чучело Зимы. День так и называется – «встреча». Вторник — «заигрыши». Катание на саночках и тройках, хождение по гостям. Среда — «лакомка», зятья к тещам на блины тянутся. На четверг приходится «широкий разгул». Это день хороводов, кулачных боев и массовых игр, которые перемежаются веселыми пирушками. В пятницу те из зятей, которые пережили тещины блины в среду и не померли во время «широкого загула» в четверг, теперь принимают и потчуют тещ своими блинами. Так и зовется этот день – «тещины вечерки». В субботу как бы вспоминают о существовании невесток с золовками – наступают «золовкины посиделки». Золовки гостят у своих невесток, проверяют качество их блинов и щедро одариваются их подарками. И апофеоз всей недели наступает в воскресенье — «прощеный день». Другое название – «Прощеное Воскресенье». Вот тут-то и приспело время сгореть чудесно украшенному чучелу Зимы (справедливости ради: в некоторых местах его вместо сжигания топят в проруби). Само собой, под шутки и пляски.
Почему «прощеный день»? А по традиции все просят друг у друга прощения непонятно за что и непонятно, с какой степенью искренности, но и в ответ получают не менее лукавое «Бог простит».
Что представляет собой создание декораций, смотрите страницу “Производство декораций”.
Фотогалерея наших работ по этому направлению – на странице “Декорации”.